Главная Крестный ход Венчание Стрельбы Ансамбль
Здорово бывали, казаки!
      Авто-крестный ход в честь 120-летия УКВ. Проведен казаками станицы Ярославской в мае 2009 г по городам и селам Приморья.



      19 мая 2009 г. в 11 часов утра, провожаемые прихожанами храма Вознесения Господня п. Ярославский, казаки отправились в крестный ход по Приморской земле. Отправились на 4 машинах, возглавлял колонну грузовик с установленной на нем походной колокольней из 5 колоколов. Над грузовиком развивались два знамени: Российский триколор и Казачье знамя с «Нерукотворным Спасом». Звонили в колокола казаки в парадной форме.Казаки взяли с собой икону «Св. прав. Воина Феодора Ушакова» с частичкой его мощей, чтобы Он благословил Приморскую землю и приморское казачество. Икона пребывала во второй машине рядом со священником.
      В крестный ход отправились 12 человек: атаман Приморского отдельского казачьего общества УКВ генерал- майор В.И. Сафронов, атаман Ярославского станичного казачьего общества УКВ подъесаул Агеев Н.И., атаман Благодатненского хуторского казачьего общества УКВ старший вахмистр Ананьев Е.В., иерей Анатолий Воробьев, сотник Тисленко С.И., сотник Шпаков Р.В., подхорунжий Дугаев В.В., старший вахмистр Еремеев К.А., старший вахмистр Ознобихин С.Н., старший вахмистр Купин А.Г. и казачки вестовые Рябов Андрей, Жейда Александр.
      Пройдя под колокольный звон с хоругвями, крестом и иконами по улицам п. Ярославский, казаки сели в машины и отправились на северо-восток Приморской земли, их путь лежал в п. Кавалерово, но т.к. там ожидали прибытия крестного хода в 17 часов, а путь не близкий, то в первый день решили ехать с перезвоном только по крупным населенным пунктам.
      Первая остановка была в с. Осиновка. Развернув знамена, казаки в сопровождении колокольного звона проехали по улицам села. Жители, впервые услышав колокольный звон, спешили из домов на улицы, приветственно махали, некоторые осенялись крестным знамением. Затем казаки продолжили свой путь. Вторая остановка была в с. Ивановка. Здесь путь пролегал по центральной улице. Местных жителей, вышедших на встречу крестного хода, было значительно больше. Люди фотографировали, снимали на видеокамеры. Встречные машины мигали фарами, подавали звуковые сигналы. На окраине села казаки приняли решение: для увеличения скорости движения необходимо снимать колокола с колокольни, так как была вероятность их падения при движении между населенными пунктами.
      Следующие остановки были в с. Анучино, с. Новосысоевка, с. Уборка, с. Шумное. Везде люди были приятно удивлены происходящим событием.
      Прибыли в п. Кавалерово все равно с опозданием почти на 1 час. На границе поселка участников крестного хода встретили казаки Кавалеровского, Ольгинского и Дальнегорского районов. Представители местной администрации и сотрудники милиции обеспечивали прохождение пешего крестного хода по улицам п. Кавалерово от строящегося храма до центральной площади. Местные жители и прихожане присоединялись к крестному ходу по ходу его движения. Рядом с центральной площадью находится парк, в котором отдыхало много молодежи и молодых семей с детьми. Услышав колокольный звон, они все устремились к площади. Священник произнес проповедь о истории Уссурийского казачьего войска, поздравил с наступающими днями памяти великих святых апостола Иоанна Богослова, святителя Николая Чудотворца и равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских. По окончании проповеди священник благословил жителей поселка образом св. прав. воина Феодора и разрешил всем желающим звонить в колокола. Дети, молодежь и родители с младенцами на руках впервые соприкоснулись с колокольным звоном. В течение почти двух часов над поселком разносился звук колоколов. Священник и казаки находились в центре внимания, сыпались вопросы с разных сторон на различные темы. Встреча с жителями закончилась после девяти часов вечера, участники крестного хода вместе с местными казаками выехали на природу, где, поужинав, общались уже в тесном казачьем кругу.
      Переночевав в гостинице, в 8 часов утра казаки направились в обратный путь. Теперь уже не спеша проезжая через населенные пункты со скоростью 20 км/ч, казаки звонили во всех населенных пунктах, встречающихся на пути: в п. Рудном, с. Нижние Лужки, с. Шумном, с. Антоновка, с. Уборка, с. Варпаховка, с. Каменка, с. Новомихайловка, с. Достоевка, с. Варфоломеевка, с. Новосысоевка.
      В Арсеньеве крестный ход встретили казаки Анучинского, Яковлевского районов и г. Арсеньев. Участники крестного хода проследовали к храму Благовещения Пресвятой Богородицы. Там состоялось знакомство казаков с настоятелем храма иереем Николаем Хоменко. Побеседовав, приложившись к иконам и получив благословение батюшки, казаки отправились в казачью управу города Арсеньева, где они пообедали, спели несколько казачьих песен. Священник благословил местных казаков образом св. прав. воина Феодора и дал наставление к более тесному сотрудничеству с приходами местных храмов.
      После города Арсеньева крестный ход продолжил свой путь через следующие населенные пункты: с. Таежка, с. Новогордеевка, с. Старогордеевка, п. Анучино, с. Нововарваровка, с. Орловка, с. Ивановка, с. Осиновка, с. Ляличи. В населенных пунктах, где уже слышали колокольный звон крестного хода, люди встречали казаков, как старых знакомых. Затем казаки вернулись в п. Ярославский.
      После ночевки путь казаков лежал на север Приморского края в Дальнереченск, где ожидали прибытие крестного хода в 16 часов. Из-за непредвиденных обстоятельств крестный ход выехал позже намеченного срока и было принято решение ехать без остановок прямо в конечный пункт следования. Прибыв в г. Дальнереченск в намеченное время, крестный ход встретили казаки Дальнереченского, Лесозаводского, Красноармейского районов. С колокольным звоном организованной колонной казаки двинулись в Дальнереченскую бригаду речных пограничных кораблей по улицам г. Дальнереченска. Жители города тепло приветствовали участников крестного хода. В пограничной бригаде казаков встречал сам начальник бригады и лично проводил участников крестного хода на боевой корабль «Казак Уссурийский», который буквально за сутки перед ними пришел из боевого похода. На нем был совершен молебен, освящено личное оружие пограничников (кортики) и состоялась беседа пограничников со священником.
       Поблагодарив пограничников за радушный прием, крестный ход отправился по улицам города в с. Лазо, для того чтобы поздравить одного из старейших казаков Приморского края. Ему исполнялось 28 мая 90 лет, он участник Великой Отечественной Войны и атаман Приморского отдела УКВ генерал-майор Сафронов В.И. вручил награду. Все участники крестного хода поздравили ветерана и пожелали ему еще долгих лет жизни. Местные казаки обратились с просьбой к священнику отслужить панихиду на кладбище по всем казакам захороненным там. Крестный ход свернул на кладбище, и совместно с местными казаками была отслужена панихида. Из с. Лазо крестный ход направился в обратный путь, по пути с колокольным звоном посетили: с. Солнечное, с Филино.
      Ночевать остановились в с. Филаретовке в доме у атамана г. Лесозаводска. Участники крестного хода общались с местными казаками, пели песни. Утром в 8 часов утра после молитв крестный ход двинулся дальше, теперь цель была западная часть Приморского края с. Полтавка. Крестный ход пролегал через населенные пункты: ст. Ружино, г. Лесозаводск, п. Кировский.
       В п. Кировский казаки приехали в храм Успения Божьей Матери, где их радушно встретил иерей Александр Спрыгин. Побеседовав, приложившись к иконам храма и получив благословение батюшки крестный ход продолжил свой путь. И снова с перезвоном во все колокола казаки ехали через города и веси Приморья: с. Руновка, г. Спаск-Дальний, с. Константиновка, с. Малые ключи, с. Дмитриевка, п. Черниговка, с. Высокое, п. Сибирцево, с. Ляличи, п. Михайловка, г.Уссурийск, п. Новоникольск, п. Покровка, с. Чернятино, с. Новогеоргиевка, с. Полтавка.
      В с. Полтавка участников крестного хода встречали казаки г.Уссурийска, Октябрьского, Михайловского районов. Встретившись казаки пешим крестным ходом прошли по селу до здания станичной церкви в котором сейчас располагается сельский клуб. В селе сохранились еще три уцелевших здания от первых поселенцев казаков. Это здание казачьей управы, дом атамана и станичная церковь. Жители села собрались у клуба и радостно приветствовали участников крестного хода. Казаки дали концерт казачьей песни, священник беседовал с жителями села рассказывая о истории Приморского казачества о св. прав. Воине Феодоре. По окончании встречи с местными жителями к священнику подошли казаки из с. Полтавка с просьбой о возрождении станичной церкви. Священник объяснил, что для возрождения храма необходимо создать православную общину, собирать средства, искать спонсоров и потом обратиться с прошением к правящему архиерею.
      Усталые, но счастливые участники крестного хода приняли решение сделать казачий крестный ход ежегодным и более продолжительным. Девиз, под которым проходил крестный ход, звучащий как «Слава Богу, что мы казаки!» полностью себя оправдал. Казаки с помощью священника узнали много о казачьих святых, о почитаемых казаками иконах, о чудесах Божьих происходивших в различное время с казаками.
      В завершении хочется заметить, что после крестного хода, который шел с 19 мая по 22 мая, казаки п.Ярославский 26 мая на казачьей заставе Малиновая в Пограничном районе совместно с иереем Анатолием Воробьевым и иереем Львом Калачиковым, установили поминальный крест в память о казаках защитниках границ Приморской земли. Там же была отслужена панихида о всех защитниках границ.


СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!

Hosted by uCoz