Главная

Казачьи забавы в старину


ПРЕДИСЛОВИЕ

       До появления водки русский люд упивался секерой, медовухой, вареным пивом, вином. С последним русичи близко познакомились в IX веке, еще будучи язычниками. С принятием в конце Х века христианства напиток становится на Руси ритуальным. А после середины XII столетия, когда вино прекратили "портить" разбавлением водой (как его традиционно пили почти везде), популярность заморского чуда росла день ото дня.
       Но мы не останавливались на достигнутых градусах и жутко напрягали мозги, выискивая способ повышения крепости. К концу XIII века удалось приготовить "вино твореное" - младшего брата теперешней водки.
       Началось все с винограда. Из виноградного вина "гнали" дорогую водку для царя и бояр. Но дабы напоить народ, требовалось более дешевое и доступное сырье. Занялись хлебом - рожью, пшеницей, ячменем. Продукт нарекли "хлебным вином". Это почти аналог современной водки, дебютировавший в начале XV века. До промышленного производства дорвались мигом - за каких-то пару десятилетий"
       В начале XVI века в Москве открыли первый царский кабак. Эти заведения молниеносно расплодились, принося немалый доход государству. К примеру, чарка водки в 50-е годы XVII века стоила 1 копейку, а казна за год выручала около 12 миллионов "пьяных" рублей. Напитки хранили в огромных бочках: "беременной" - емкостью в 30 ведер и "полубеременной" - в 15. При Петре I кабацкое пойло окрестили "петровской водкой" - это уже не старинная выпивка по древним рецептам, а новая - дешевая и паршивая. "Квасили" в кабаках, не закусывая: еда в меню не предусматривалась. Народ не то что спивался - дичал! Для борьбы с повальным пьянством в конце XIX века кабак решили заменить трактиром, где торговали уже и закуской. Водку разрешили продавать навынос не ведрами, как раньше, а бутылками. Но алкоголизм остался непобежденным: приобретя бутылку водки, народ старался тут же ее залпом "приговорить", вернув себе стоимость тары.

КАЗАЧЬИ ЗАБАВЫ

       Казаки обожали "варену" - смесь водки, меда, сушеных фруктов, изюма, винограда, груш, яблок, сваренных с имбирем и другими пряностями. Кроме нее на "ура" шли горилка, пиво, мед, наливка, брага. Причем их пиву и меду очень далеко до сегодняшних "тезок", коими приходится довольствоваться нам. То были высокоградусные "произведения", готовившиеся совсем не так, как сейчас.
       Мед делился на дешевый вареный и ставленый, который холодным способом сбраживался с ягодным соком по 10-15 лет и дольше. Он был доступен лишь князьям да боярам, а казаки упивались вареными медами.
       По одной из версий, принимали в казаки лишь после ритуала посвящения: кандидат должен залпом выпить штоф водки (1,23 литра) и пройти по длинному бревну.
       Пили они из "михайликов" вместимостью по 3 - 5 наших рюмок. После трапезы запорожцы пускались в пляс, играли в картишки, курили трубки-носогрейки, горланили песни, палили из пушек и, конечно, развлекались кулачным боем, где увечили и даже убивали "спаринг-партнеров".
       После очередного военного похода казаки ходили по Сечи, рассказывая о подвигах. За ними несли ведра "пьяных напитков", коими добры молодцы угощали встречных. Уклонявшихся от шарового выпивона нещадно дубасили.
       В походах казакам пить спиртные напитки было запрещено. Нарушивших этот закон карали смертной казнью.


Автор неизвестен


Информация заимствованна на сайте Оренбургских казаков !

Hosted by uCoz